您现在的位置:首页 > >

湖北省武汉市育才第二小学小学数学六年级小升初模拟试卷详细答案(5套)精选

发布时间:

湖北省武汉市育才第二小学小学数学六年级小升初模拟试卷详细答案 (5 套) 精 选 小升初数学综合模拟试卷 一、填空题: 2.用 1,2,3,4,5,6,7 这七个数字组成三个两位数,一个一位数,并且使这四个数的和等于 100,如果 要求最小的两位数尽可能小,那么其中最大的两位数是______. 3.小红和小明参加一个联欢会,在联欢会中,小红看到不戴眼镜的同 联欢会的共有_______名同学. 4.一次数学测验,六(1)班全班平均 90 分,男生平均 88.5 分,女生平均 92 分,这个班女生有 18 人,男 生有______人. 5.如图,M、N 分别为平行四边形相邻两边的中点,若平行四边形面 6.一个六位数□1997□能被 33 整除,这样的数是______. 7.有红、黄、绿三块大小一样的正方形纸片,放在一个正方形盒内,它们之间互相叠合,如图所示,已知露 在外的部分中,红色面积是 20,黄色面积是 14,绿色面积是 10,那么正方形盒子的面积是_______. 8.有 200 多枚棋子摆成了一个 n 行 n 列的正方形,甲先从中取走 10 枚,乙再从中取走 10 枚,……,这样轮 流取下去,直到取完为止.结果最后一枚被乙取走.乙共取走了______枚棋子. 9.一艘油轮的船长已经 50 多岁,船上有 30 多名工作人员,其中男性占多数.如果将船长的年龄、男工作人 员的人数和女工作人员的人数相乘,则积为 15606,船上共有______名工作人员,船长的年龄是______岁. 10.小明放学后沿某路公共汽车路线,以每小时 4 千米的速度步行回家.沿途该路公共汽车每隔 9 分就有一 辆从后面超过他,每 7 分又遇到迎面开来的一辆车.如果这路公共汽车按相同的时间间隔以同一速度不停地运行, 那么汽车每隔______分发一辆车. 二、解答题: 1.计算: 2.有一种用六位数表示日期的方法,如用 911206 表示 91 年 12 月 6 日,也就是用前两位表示年,中间两位 表示月,后两位表示日.如果用这种方法表示 1997 年的日期,全年中六个数字都不相同的日期共有多少天? 3.少年歌手大奖赛的裁判小组由若干人组成,每名裁判员给歌手的最高分不超过 10 分.第一名歌手演唱后 的得分情况是:全体裁判员所给分数的平均分是 9.64 分;如果只去掉一个最高分,则其余裁判员所给分数的平均 分是 9.60 分;如果只去掉一个最低分,则其余裁判员所给分数的平均分是 9.68 分.求所有裁判员所给分数中的 最低分最少可以是多少分?这时大奖赛的裁判员共有多少名? 4.A、B、C 三名同学参加了一次标准化考试,试题共 10 道,都是正误题,每道题 10 分,满分为 100 分.正 确的画“√”,错误的画“×”.他们的答卷如下表: 答案 一、填空题: 1.10 2.47 要使最小的两位数尽可能小,最好十位是 1,个位是 2,此时四个数的个位之和应等于 20,可找到这样的四 个数 2、5、6、7.在余下的数 3、4 中取 4,可组成最大的两位数 47. 3.16 如果小红和小明都戴眼镜或都不戴眼镜,那么他们看到的戴眼镜的比例应当相同,由于小明看到的戴眼镜的 比例高,所以小红戴眼镜,小明不戴眼镜,因此总人数为 4.24 (92-90)×18÷(90-88.5)=24(人) 5.6 六个. 6.919974,619971,219978 a+b+1+9+9+7 =a+b+26 是 3 的倍数,因此 a+b=1,4,7,10,13,16. (a+9+7)-(1+9+b)=a-b+6 是 11 的倍数,因此 a-b=5 或 b-a=6. 因为 a、b 是整数,所以 a+b 与 a-b 同奇同偶,经试验,可找到以下三组解: 7.51.2 作辅助线,在黄色纸片中截出面积为 a 的部分,如图所示. 所以 14-a=10+a a=2 设空白部分面积为 x,将上图转化为 正方形盒子的面积为 12+20+12+7.2=51.2 8.126 因为棋子数是 200 多,且是一个平方数,所以行数 n 可能是 15,16,17. 若 n=15,15×15=225,即共有 225 枚棋子.由于是甲先取 10 枚,乙再取 10 枚,因此第 225 枚棋子被甲取走, 不合题意. 若 n=16,16×16=256,即共有 256 枚棋子,根据规则可知,第 256 枚被乙取走. 若 n=17,17×17=289,即共有 289 枚棋子.根据规则可知,第 289 枚被甲取走,不合题意. 所以满足条件的棋子数是 256 枚,乙共取走 260÷2-4=126(枚) 9.35,51 因为 15606=2×3×3×3×17×17,且船长 是 50 多岁,所以有 2×3×3×3=54 和 3×17= 51 两种情况.若船长 54 岁,则男女工作人员各 17 名,不合题意,所以船长只能是 51 岁. 此时男女工作人员的乘积为 2×3×3×17, 男女工作人员的人数分配有下面五种:(153,2),(102,3)(51,60),(34,9),(18,17).根据 工作人员共有 30 多名和男多女少的条件可知, 男有 18 人,女有 17 名满足.所以工作人员共有 35 名. 因为无论是迎面来的车,还是后面追来的车,两车之间的距离总是一样的.所以设车速为 x,有 两车之间的距离为 发车的时间间隔为 二、解答题: 1.0 原式=a(b-c)+b(c-a)+c(a-b) =ab-ac+bc-ba+ca-cb =0 2.73 天 分类按月计算 1 月、2 月、10 月分别有 5 天; 3 月、4 月、6 月分别有 10 天; 5 月、8 月分别有 11 天; 12 月有 6 天; 7 月、9 月没有. 5×3+10×3+11×2+6=73 3.9.28 分.10 名 设裁判员有 x 名,那么 (1)总分为 9.64x; (2)去


热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科