您现在的位置:首页 > >

2017-2018学年高中地理 第三章 区域产业活动 3.2 农业区位因素与农业地域类型211课时作业 湘教版必修2

发布时间:

课时作业 11
下图是几个地区农业基本情况比较。读图,完成 1~2 题。

1.属于混合农业地域类型的是( )

A.甲 B.乙

C.丙 D.丁

【解析】 混合农业具有以下特点:同时具有种植业和畜牧业;商品率高。因此乙属于

混合农业。

【答案】 B

2.与丙地区农业相似的地区是( )

A.新加坡

B.四川盆地

C.墨累—达令盆地 D.内蒙古高原

【解析】 丙地区以园艺业为主,新加坡有花园城市之称,与此符合。

【答案】 A

读亚洲水稻分布图,回答 3~4 题。

3.图中阴影地区有利于水稻生产的自然条件是( )

A.雨热同期,地势平坦 B.冬雨夏干,灌溉便利

C.土壤肥沃,沿江沿海 D.精耕细作,科技领先

【解析】 图示水稻生产区主要为季风气候,夏季高温多雨,雨热同期,加之多位于平

原,地势平坦,有利于水稻生长。

【答案】 A

4.从社会经济条件看,亚洲发展水稻种植业的突出优势是( )

A.居民以米饭为主食 B.单位面积产量高

C.水利工程设施完善 D.劳动力资源丰富

【解析】 水稻种植业是一种劳动密集型农业,生产过程复杂,劳动强度大,需要投入

大量劳动力来精耕细作。东亚、东南亚、南亚人口稠密,劳动力丰富,有发展水稻种植业的

有利条件。

【答案】 D

读欧洲某地农业要素统计表,完成 5~6 题。

位置

0°~3°E,47°N~ 50°N

平均海拔(m)

46

年平均气温(℃)

11.5

7 月平均气温(℃)

20.7

1 月平均气温(℃)

2.6

年均降水量(mm)

780

主要农产品

小麦、甜菜、乳畜产品

5.该地的农业地域类型可能是( )

A.自给型农业 B.种植园农业

C.大牧场放牧业 D.混合型农业

【解析】 根据表中信息可以看出,该地主要农产品包括小麦、甜菜、乳畜产品,说明

该地农业是粮食种植与牲畜饲养相结合,故该地的农业地域类型可能是混合型农业。

【答案】 D

6.关于该地区农业发展的叙述正确的是( )

A.高温多雨,雨热同期

B.农业机械化水平高,商品率高

C.最大的限制性因素是土壤盐碱化

D.最大的障碍是种植业和畜牧业矛盾突出

【解析】 欧洲气候温和,受温带海洋性气候影响,全年降水均匀,故 A 项不正确;混

合型农业属于商品农业,该农业类型机械化水平高,商品率高;C、D 两项从表中信息得不

出。

【答案】 B

读下图,回答 7~8 题。

7.下列关于图中阴影区农业的说法,错误的是( ) A.农业地域类型是商品谷物农业 B.种植作物主要是小麦、玉米 C.位于美国中央大平原,地广人稀 D.与我国东北地区的经营方式相同 【解析】 图中阴影区的农业地域类型和我国东北地区的农业地域类型均是商品谷物农 业,但经营方式不同,我国的商品谷物农场一般是国营的,美国一般是家庭经营的。 【答案】 D 8.阴影区发展农业生产的优势条件不包括( ) A.国际市场广阔 B.交通便利 C.人口稠密,劳动力丰富 D.技术装备好 【解析】 该区在交通、科技、市场方面优势明显;该区地广人稀,大规模经营,机械 化水平高。 【答案】 C 读下图,回答 9~10 题。

9.图中 M 地典型农业地域类型的区位优势是 ( )

①气候温和,草类茂盛 ②经济发达 ③地广人稀

④交通便利

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

【解析】 M 地位于阿根廷潘帕斯草原,典型的农业地域类型是大牧场放牧业,有利的

区位因素是气候温和、草类茂盛,地广人稀,土地租金低,交通便利,距海港近。故 C 项正

确。

【答案】 C

10.M 地为保证牧牛业的发展而采取的措施有( )

①培育良种牛 ②禁止放牧 ③开辟水源 ④种植饲料

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

【解析】 M 地为发展畜牧业采取的措施有培育良种牛、改善交通运输条件、开辟水源、

种植饲料等。

【答案】 C

(2017·合肥八中)读某年四个国家的粮食作物生产统计表,回答 11~12 题。









每公顷肥料使用量(千克)

109 54 251

192

每公顷产量(千克)

1 956 977 2 495 3 150

人均产量(千克)

122 141

6

80

人均耕地面积(公顷)

146 187

2

38

11.大规模生产谷物的国家最可能是( )

A.甲、丙 B.甲、乙

C.乙、丁 D.丙、丁

【解析】 “大规模生产谷物”说明以种植业为主、生产规模大、地广人稀,表中人均

产量和人均耕地面积均较大的是甲、乙。

【答案】 B

12.丁国粮食作物的生产特点是( )

A.单位面积产量小 B.人均产量大

C.人均耕地面积大 D.农业集约化程度高

【解析】 由表中数据可看出,丁国粮食作物生产的显著特征是肥料使用量大,单位面

积产量高,人均产量和人均耕地面积较小,说明丁国人多地少,农业集约化程度高,D 项正

确。

【答案】 D

(2017·吉林一中)下图示意某国一农场 2015 年的工作历。读图回答 13~14 题。

13.该农场可能位于 ( )

A.巴西高原

B.亚马孙平原

C.加拿大中部平原 D.泰国湄公河平原

【解析】 由图可知,该农场的农业生产为一年一熟,种植的主要作物是春小麦,且

10 月至次年 3 月停止户外活动、进行机械维修,可判断出该地位于北半球、纬度较高。四

个选项中,加拿大中部平原最符合。

【答案】 C

14.从图中可以看出,影响该地区农业发展的主要不利条件是( )

A.热量不足 B.水源不足

C.劳动力不足 D.土壤贫瘠

【解析】 该地的农业生产为一年一熟,冬半年不能发展生产,说明影响其农业发展的

不利条件是热量不足。

【答案】 A

15.日本九州岛一个 7 英亩的水稻农场建立了如下图所示的发展模式。读图,完成下列

问题。

(1)这种农业的地域类型属于________农业,我国________地区适合建立这种模式。 (2)简要分析该农场发展这种农业模式的有利和不利条件。 (3)简述这种农业模式的特点。 【解析】 图示模式是以水稻种植和鸭子、泥鳅养殖为主的混合农业,而水稻种植主要 分布在我国秦岭—淮河以南地区。 【答案】 (1)混合 秦岭—淮河以南(南方) (2)有利条件:亚热带季风气候,水热充足,雨热同期;地形平坦,日本人多地少,农 产品市场需求量大。不利条件:水旱、台风等气象灾害较多;日本农村劳动力少;工资水平 高。 (3)形成湿地稻田养鱼、养鸭复合生态系统,农业产出大;农产品多样化,对市场的适 应性更强;农业生产不使用除草剂、杀虫剂、化肥,环境效益大。 16.读澳大利亚农业类型分布图和气候类型分布图,回答问题。

(1)澳大利亚两类农业地域类型分别是:A________,B________。 (2)A 地区农业的特点是____________________________________________ ________________________________________________________________; B 地区农业的特点是____________________________________。 (3)结合澳大利亚的地形和气候分布图分析,A 地区农业发展的有利和不利条件各是什 么?B 地区农业发展的有利条件是什么? (4)为什么澳大利亚中西部几乎不能发展农业? 【答案】 (1)混合农业 大牧场放牧业 (2)小麦和牧羊集于一体,农场自身形成一个独立的生态系统;农民便于有效地利用时 间安排农业生产活动;农业生产具有很大的灵活性和对市场的适应性 地广人稀,产品商品 率高 (3)A 地区的有利条件是地势平坦,热量充足;不利条件是降水较少。B 地区的有利条件 是地势平坦,草原广布,地下水丰富。 (4)气候干旱,为热带沙漠气候,且没有充足的灌溉水源。



★相关文章:
热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科