您现在的位置:首页 > >

最新(浙江省)东阳中学2019学年高二物理上学期期中试题【精品】.doc

发布时间:

浙江省东阳中学 2018-2019 学年高二物理上学期期中试题

一、 单选题 (本大题共 15 小题,每小题 3 分,共计 45

分)

1.许多科学家在物理学发展过中做出了重要贡献,下列表

述正确的是(

)

A. 牛顿通过实验测出了万有引力常量

B. 安培发现了电流的磁效应

C. 洛伦兹发现了电磁感应定律

D. 楞次在分析许多实验事实后提出,感应电流具有这样

的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的

变化

2 .关于磁感应 强度和磁感 线 ,下列说法 中 错.误.的是 ()

A.磁体的磁感线从磁体的 N 极出来到磁体的 S 极终止

B.磁感线的疏密程度表示磁场的强弱

C.匀强磁场的磁感线间隔相等、互相平行

D.磁场中某点磁感应强度的方向跟该点小磁针 N 极受力

方向相同

3.下列说法中正确的有(



A.只要闭合电路内有磁通量,闭合电路中就有感应

电流产生

B.穿过螺线管的磁通量发生变化时,螺线管内部就一定

有感应电流产生

C.线框不闭合时,若穿过线圈的磁通量发生变化,线圈中

没有感应电流和感应电动势

D.线框不闭合时,若穿过线圈的磁通量发生变化,线圈

中没有感应电流,但有感应电动势

4.为了解释地球的磁性,19 世纪安培假设:地球的磁场是

由绕过地心的轴的环形电流 I 引起的.在下列四个图中,正确

表示安培假设中环形电流方向的是( )

5.如图,两圆环 A、B 同心放置且半径 RA<RB,现在 A 环中通入逆时针方向的电流,则关于穿过 A、B 两圆环的磁

通量的大小关系及 A 环内的磁感线方向的判断正确的是

()

A.φA>φB ,A 中磁感线方向向外 B.φA=φB ,A 中磁感线方向向里 C.φA<φB ,A 中磁感线方向向外 D.φA=φB ,A 中磁感线方向向外 6.在马蹄形磁铁中间放有金属导轨,一金属棒放在导轨

上,通电后会运动,这一现象的实验原理跟下列家用电器主要

原理相同的是(



7. 如图所示,圆形区域内有垂直于纸面向 里的匀强磁场,一个带电粒子以速度 v 从 A 点沿 直径 AOB方向射入磁场,经过 ?t 时间从 C 点射出

磁场,OC 与OB 成 60°角。现将带电粒子的速度变为 v /3,仍从

A 点沿原方向射入磁场,不计重力,则粒子在磁场中的运动时

间变为 ( )

A. 1 ?t
2

B.2 ?t

C. 1 ?t
3

8.为了测量某化工厂的污水排

D.3 ?t

放量,技术人员在该厂的排污管末

端安装了如图所示的流量计,该装

置由绝缘材料制成,长、宽、高分别为 a、b、c,左右两端

开口,在垂直于前、后面的方向加磁感应强度为 B 的匀强磁

场,在上下两个面的内侧固定有金属板 M、N 作为电极,污

水充满管口地从左向右流经该装置时,电压表将显示两个电

极间的电压 U。若用 Q 表示污水流量(单位时间内流出的污

水体积),下列说法中正确的是( )。

A. 若污水中负离子较多,则 N 板比 M 板电势高

B. M 板电势一定高于 N 板的电势

C. 污水中离子浓度越高,电压表的示数越大

D. 电压表的示数 U 与污水流量 Q 成反比

9.如图所示,a、b 是平行金属导轨,匀强磁场垂直导轨平

面,c、d 是分别串有电压表和电流表金属棒,它们与导轨接触

良好,当 c、d 以相同速度向右运动时,下列正确的是(



A.两表均有读数

B.两表均无读数

C.电流表有读数,电压表无读数

D.电流表无读数,电压表有读数

10.图甲是小型交流发电机的示意图,在匀强磁场中,一

只矩形金属线圈绕与磁场方向垂直的轴匀速转动,产生的电动

势随时间变化的正弦规律图象如图乙所示.发电机线圈内阻为

10Ω,外接一只电阻为 90Ω的灯泡,不计电路的其他电阻,则

(

)

A.t=0 时刻线圈平面与

中性面垂直

B.每秒钟内电流方向改变 100 次

C.灯泡两端的电压为 22V

D.0~0.01s 时间内通过灯泡的电荷量为 0

11.如图所示,竖直向下的匀强磁场穿过光滑

的绝缘水平面,平面上一个钉子 O 固定一根

细线,细线的另一端系一带电小球,小球在

光滑水平面内绕 O 做匀速圆周运动。在某时

刻将细线剪断,小球仍然在匀强磁场中做匀速圆周运动,下

面是关于小球速率、半径、周期变化的四种判断: ①速率

不变,半径变小,周期不变;②速率不变,半径不变,周期

不变;③速率变小,半径变大,周期变大;④速率不变,半

径变小,周期变小。其中正确的有





A. ①② B. ②③ C. ③④

D. ②④

12.如图所示,在磁感强度为 B 的匀强磁场中,有半径为 r

的光滑半圆形导体框架,OC 为一能绕 O 在框架上滑动的导体

棒,Oa 之间连一个电阻 R,导体棒 OC 的电阻也为 R,导体框

架电阻不计,若要使 OC 能以角速度ω匀速转动,则外力做功

的功率是 ( )

A. B2?2r4
R

B. B2?2r4
2R

C. B2?2r4
4R

D. B2?2r4
8R

13.如图所示电路中,L 是自感系数足够大的线圈,它的

电阻可忽略不计,D1 和 D2 是两个完全相同的小灯泡。将电键 K 闭合,待灯泡亮度稳定后,再将电键 K 断开。则关于以上过

程下列说法中正确的是 ( )

A.K 闭合瞬间,两灯同时亮,以后

D1 熄灭,D2 变亮 B.K 闭合瞬间,D1 先亮,D2 后亮,最后两灯
亮度一样 C.K 断开时,两灯都亮一下再慢慢熄灭 D. K 断开时,由于电路断路,D1,D2 都立即熄灭 14.如图所示,相距为 d 的两水平直线 L1 和 L2 分别是水平
向里的匀强磁场的边界,磁场的磁感应强度为 B,正方形线框 abcd 边长为 L(L<d)、质量为 m。将线框在磁场上方 ab 边距 L1 为 h 处由静止开始释放,当 ab 边进入磁场时速度为 V0,cd 边 刚穿出磁场时速度也为 V0。从 ab 边刚进入磁场到 cd 边刚穿出

磁场的整个过程中 ( )

A.线框一直都有感应电流

B.线框一定有减速运动的过程

C.线框不可能有匀速运动的过程

D.线框产生的总热量为 mg(d+h+L)

15.如图,在水平地面上方有一沿水平方向且垂直纸面向

里的匀强磁场,现将一带电小球以一定初速度 V0 竖直上抛, 小球能上升的最大高度为 H,设重力加速度为 g,不计空气阻

力,则下列判断正确的是(



A.H 一定大于 V02 B. H 一定
2g

小于 V02
2g

C.H 一定等于 V02
2g

D. H 可能

等于 V02
2g

二.多项选择题(共 4 小题,每小题 4 分,共计 16 分。

全部选对得 4 分,漏选得 2 分。)

16.交流发电机正常工作时产生的电动势 e=Em sinωt,

下面说法正确的是( )

A.线圈匝数减为原来的一半,而转速增为原来的 2 倍,

其他条件不变,则感应电动势的峰值不变

B.线圈匝数减为原来的一半,而转速增为原来的 2 倍,

其他条件不变,则感应电流的有效值不变

C.线圈匝数减为原来的一半,而磁感应强度增为原来的

2 倍,其他条件不变,则感应电动势的瞬时值表达式不变

D.将同一线圈由矩形变为圆形,则感

应电动势的峰值、有效值、瞬时值的表达式

均发生变化

17.健身车的磁控阻力原理如图所示,在金属飞轮的外侧

有一些磁铁(与飞轮不接触),人在健身时带动飞轮转动,磁

铁会对飞轮产生阻碍,拉动控制拉杆可以改变磁铁与飞轮间的

距离.则 (

)

A. 飞轮受到阻力大小与其材料密度有关

B. 飞轮受到阻力大小与其材料电阻率有关

C. 飞轮转速一定时,磁铁越靠近飞轮,其受到的阻力越



D. 磁铁与飞轮间距离不变时,飞轮转速越大,其受到阻

力越小

18.如图所示,水平虚线 EF 的下方存在着正交的匀强电场

和匀强磁场,电场强度为 E,磁感应强度为 B。一带负电微粒

自离 EF 为 h 的高处自由下落,从 B 点进入场区,沿虚线 BCD

做匀速圆周运动,从 D 点射出. 已知重力加速度为 g,下列说

法正确的是 (

)

A.电场强度的方向竖直向上

B.微粒做圆周运动的半径为 E 2h
Bg

C.从 B 点运动到 D 点的过程中微粒的电势能先减小后增



D 从 B 点运动到 D 点的过程中微粒的电势能和重力势能

相加之和保持不变

19.如图所示,现有一带负电荷的粒

子能够在正交的匀强电场和匀强磁场中

匀速直线穿过.设产生匀强电场的两极板间电压为 U,距离

为 d,匀强磁场的磁感应强度为 B,粒子带电荷量为 q,进

入 速 度 为 v( 不 计 粒 子 的 重 力 )。 以 下 说 法 正 确 的 是





A.若同时增大 U 和 B,其他

条件不变,则粒子一定能够直线

穿过

B.若同时减小 d 和增大 v,其他条件不变,则粒子可能

直线穿过

C.若粒子向下偏,能够飞出极板间,则粒子动能一定减



D.若粒子向上偏,能够飞出极板间,则粒子的运动是类

平抛运动

三.实验题(每空 2 分,共计 8 分)

20(1)为了探究电磁感应现象,如图所示为“探究产生

感应电流的条件的实验装置”。下列操作中,电流表的指针不

会发生偏转的是(

)

A.将条形磁铁插入线圈 B.将条形磁铁从线圈中拔出 C.将条形磁铁放在线圈中不动 D.将条形磁铁从图示位置向左移动 (2)某实验小组将电池、线圈 A、线圈 B、滑动变阻器、 灵敏电流计、开关按照如图所示的方式连接。当闭合开关时发 现灵敏电流计的指针右偏。由此 可知: (a)当滑动变阻器的滑片 P 向 右移动时,灵敏电流计的指针 ________(填“左偏”、“不动”、“右偏”); (b)将线圈 A 拔出时,灵敏电流计的指针________(填“左 偏”、“不动”、“右偏”),此时线圈 A 与线圈 B 中电流的绕行 方向________(填“相同”或“相反”)。
四.计算题(本大题共小题,共 31 分。要求写出必要的文字 说明、方程式和演算步骤;只写出最后答案的不能得分,有数

值计算的答案中须明确写出数值和单 位)

21.(10 分)如图所示,在倾角为θ=30°的斜面上,固

定一宽 L=0.25 m 的平行金属导轨,在导

轨上

端接入电源和滑动变阻器 R.电源电动势

E = 12

V,内阻 r=1 Ω,一质量 m=20 g 的金属棒 ab 与两导轨垂直

并接触良好.整个装置处于磁感应强度 B=0.80 T、垂直于斜

面向上的匀强磁场中(导轨与金属棒的电阻不计).金属导轨是

光滑的,g 取 10 m/s2,要保持金属棒在导轨上静止,求:

(1)金属棒所受到的安培力的大小;

(2)通过金属棒的电流的大小;

(3)滑动变阻器 R 接入电路中的阻值.

22.(10 分)间距为 L=2 m 的足够长的金属直角导轨如图

所示放置,它们各有一边在同一水平面内,另一边垂直于水平

面.质量均为 m=0.1 kg 的金属细杆 ab、cd 与导轨垂直放置形成

闭合回路.细杆与导轨之间的动摩擦因数均为μ=0.5,导轨的

电阻不计,细杆 ab、cd 接入电路的电阻分别为 R1=0.6 Ω,R2 =0.4 Ω.整个装置处于磁感应强度大小为 B=0.50 T、方向竖直 向上的匀强磁场中(图中未画出).当 ab 杆在平行于水平导轨的 拉力 F 作用下从静止开始沿导轨匀加速运动时,cd 杆也同时 从静止开始沿导轨向下运动,且 t=0 时,F=1.5 N.g=10 m/s2.
(1)求 ab 杆的加速度 a 的大小; (2)求当 cd 杆达到最大速度时 ab 杆的速度大小; (3)若从开始到 cd 杆达到最大速度 的过程中拉力 F 做的功为 5.2 J,求该过 程中 ab 杆所产生的焦耳热.
23.(11 分)如图所示,半径 r=0.06m 的半圆形无场区的圆心在 坐标原点 O 处,半径 R=0.1m,磁感应强度大小 B=0.075T 的圆形有 界磁场区的圆心坐标为(0,0.08m),平行金属板 MN 的极板长

L=0.3m、间距 d=0.1m,极板间所加电压 u=640v,其中 N 极板上收 集粒子全部中和吸收.一位于 O 处的粒子源向第Ⅰ、Ⅱ象限均 匀地发射速度大小 v=6×105m/s 的带正电粒子,经圆形磁场偏转 后,从第Ⅰ象限出社的粒子速度方向均沿 x 轴正方向.若粒子重

力不计、比荷

、不计粒子间的相互作用力及电场边

缘效应,

,

(1)粒子在磁场中的运动半径 R0; (2)从坐标(0,0.18m)处射出磁场的粒子,其在 O 点入射方向与 y 轴

夹角θ;

(3)N 板收集的粒子占所有发射粒子的比例η

高二物理期中参考答案

1.D 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.B 10.B 11.D 12.D

13.A 14.B 15.B

16.ACD 17.BC 18.BD 19.BC

20.(1)C

(2)(a)右偏 (b)左偏 相同

21.(1)金属棒静止在金属导轨上受力平衡,如图所

示,F 安=mgsin 30°(2 分) 代入数据得 F 安=0.1 N.(1 分)

(1)

由 F 安=BIL

得 I=BF安L=0.5 A.(1 分)

(2 分)

(2)

设滑动变阻器接入电路的阻值

为 R0,根据闭合电路欧姆定律得:E=I(R0+r) (2 分)

E 解得 R0= I -r=23 Ω.(2 分)

22.解 (1)由题可知,在 t=0 时,F=1.5 N

对 ab 杆进行受力分析,由牛顿第二定律得 F-μmg=ma

(1 分)

代入数据解得 a=10 m/s2.

(1 分)

(3) 从 d 向 c 看,对 cd 杆进行受力分析,如图所示,

当 cd 杆速度最大时,ab 杆的速度大小为 v,有 mg=μFN (1 分)

FN=BIL

(1 分)

BLv I=R1+R2

(1 分)

综合以上各式,解得 v=2 m/s (1 分)

v2

22

(3)整个过程中,ab 杆发生的位移 x=2a=2×10

m=0.2 m (1 分)

对 ab 杆应用动能定理,有 WF-μmgx-W 安=

1

2mv2

(1 分)

代 入 数 据 解 得 W 安 = 4.9 J

(1 分)

根据功能关系得 Q 总=W 安

所以

ab

杆上产生的热量

Qab



R1 R1+R2

Q

总 = 2.94

J.

(1 分)

23.(1)由洛伦兹力充当向心力,即

可得:

(1

分)

(2)如下图所示,令从 y=0.18m 处

出射的粒子对应的入射角方

(1 分)

向与 y 轴的夹角为θ,由几何关系可得: 即? ? 53? (1 分)

(2 分)

(3)如上图所示,令恰能从下极板右端出射的粒子坐标为 y,由带 电粒子在电场中偏转的规律得:

(1 分) (1 分)

由①②③计算得出:

(2 分) 设此粒子射入时与 x 轴的夹角为 ,则由几何知识得:
(1 分)

可以知道



比例

(1 分)



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 简历 面试求职范文 职业规划 自我管理 社交礼仪 76242百科